dimanche 30 décembre 2012

Le Paris-Brest, 593km et 200 calories - Le Télégramme

Le Paris-Brest, 593km et 200 calories

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La France compte sept millions de personnes obèses en 2012, soit 15% de la population adulte. Plus précisément, 15,7% des femmes et 14,3% des hommes sont en surpoids. Mais rassurez-vous, la Bretagne, avec 12%, est en dessous de la moyenne nationale. Selon l'étude ObEpi-Roche, le tour de taille tricolore est malgré tout passé en quinze ans de 85,2 à 90,5cm. Stop ou encore? «La malbouffe provoque des pathologies lourdes et ce sont les plus démunis qui sont les plus touchés par l'obésité», avertit le chef Michel Guérard qui invite l'industrie agroalimentaire à une reconquête sanitaire, dans son nouveau livre («Minceur essentielle», chez Albin Michel). «Je ne veux pas jouer au médecin mais on mange mal à l'hôpital et nous allons ouvrir, en mars prochain, une école de cuisine de santé, à Eugénie-les-Bains, qui s'adresse à toutes les collectivités».

«Se faire plaisir pour bien maigrir»

Michel Guérard pratique depuis 1975 cette cuisine essentielle, qu'il définit en deux mots: «Pour bien maigrir, il faut aussi se faire plaisir». Mais comment? «Prenez, par exemple, la vinaigrette, répond-il. Trois cuillères d'huile, et une de vinaigre, on a toujours fait comme ça. Eh bien, à la place, faites un bouillon de légumes, avec des feuilles de combava et de l'huile de verveine, vous avez une vinaigrette légère». Et quand on goûte, délicieuse. «Ce n'est pas du jus de parapluie, hein!». En 1976, ce petit bonhomme fait la couverture de Time, le plus grand magazine du monde, avec un titre qui lui aurait valu la corde dans toutes les cuisines bretonnes: «Hold the butter», arrêtez le beurre! Aujourd'hui, il rêve de convertir Michelle Obama au hamburger de canard des Landes, à 260 calories par personne. Et puisqu'on va prendre de l'avance sur la balance, il propose, en prime, un Paris-Brest au café à 200calories. Il a un truc: «Prenez des oeufs pas trop frais, les vieux blancs montent mieux, plus besoin d'ajouter de sel». Et, à la place du sucre, il utilise du xylitol, à base d'écorce de bouleau. Résultat, les blancs montés et la chantilly au café sont homogènes et pas du tout écoeurants. Du coup, on en reprend. «Vous avez raison, blague-t-il, le Paris-Brest a été inventé à la suite d'une course cycliste et il faut toujours une roue de secours».

  • T.D.
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